По результатам исследования, проведенного компанией Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделением влиятельного журнала The Economist, 10-ка самых комфортных городов мира выглядит так:
Ванкувер (Канада)
Вена (Австрия)
Мельбурн (Австралия)
Торонто (Канада)
Перт (Австралия)
Калгари (Канада)
Хельсинки (Финляндия)
Женева (Швейцария)
/ 10. Сидней (Австралия) / Цюрих (Швейцария).
Самыми приспособленными городами для жизни в странах Азии составители рейтинга EIU сочли японские Осаку и Токио, занявшие соответственно 13-е и 19-е места. Гонконг разделил 39-е место с Мадридом, Сингапур стал 54-м, Пекин разместился на 76-м месте, а Бангкок на 100-м.
Наивысшую оценку из городов США получил Питтсбург, занявший 29 место, сообщает AAP. Вашингтон стал 35-м, а Лос-Анджелес - 58-м.
Среди городов Западной Европы худший результат показали Афины, занявшие 63-е место с 81,2 балла из 100.
Самыми неприспособленными для проживания оказались Алжир - столица одноименного государства, Дакка - столица Бангладеш и Хараре - столица Зимбабве, набравшая всего 37,5 балла из 100 возможных.
Москва в списке самых комфортных городов мира оказалась на 69-м месте.
EIU ежегодно составляет рейтинг наиболее приспособленных для жизни городов, оценивая по таким параметрам, как уровень жизни населения, социальная стабильность, безопасность, климатические условия, состояние окружающей среды, развитие инфраструктуры, здравоохранения и культуры, а также доступность товаров и услуг. Городам выставляются оценки по 100-балльной шкале, где высший балл соответствует идеальному во всех отношениях городу.